Como hacer tamales salvadoreños (receta) Los tamales salvadoreños más comunes son los de pollo o gallina, aunque también se pueden preparar de cambray, de gallina india, de cerdo, de azúcar o sal; en fin, los tamales son una de las comidas típicas favoritas de los salvadoreños. Han sido por años parte de la gastronomía típica de nuestro país y lo seguirán siendo por mucho tiempo debido a su excelente sabor y sus valores nutricionales. Este delicioso platillo es preparado con base a masa de maíz blanca y en el centro masa de maíz con un pimiento llamado achiote que le da un color entre rojizo y anaranjado. Los tamales son preparados en una hoja de guineo previamente colocada en el sol para darle más flexibilidad. La masa es colocada en esa hoja y también se le agrega carne de pollo o de cerdo junto con trocitos de verdura como papa y ejote, que le dan un exquisito sabor.
Ingredientes
A continuación encontrarás los ingredientes necesarios para elaborar unos 15 a 20 tamales, sin embargo para proceder a elaborar los tamales es indispensable tener listas algunas cosas que se prepararan antes, como una sopa de gallina, la masa ya lista, el recaudo, las verduras y la hoja de huerta ablandada. Así que iremos por partes, para que pueda comprenderse mejor esta receta para tamales salvadoreños. Sopa de gallina para tamal
1 Gallina India
3 Tomates
2 Chiles
3 Cebollas
6 Dientes de ajo
1 Manojo hierbas aromáticas
Ponga la gallina bien lavada en 8 tazas de agua, agregue los tomates, los chiles verdes, las cebollas, los dientes de ajo, las hierbas y la sal, cocine hasta que la gallina esté blanda y cuélela para que solamente le quede la sopa, antes puede licuarle las hierbas y las verduras. Debe rendir 6 tazas de caldo ya colado.
Recaudoo
12 tomates
2 chiles verdes
2 Cebollas
10 Hojas de laurel Hierbas aromáticas
½ Gallina deshuesada
Sal al gusto
Pimienta al gusto
½ Taza de aceite Pique los tomates, las cebollas y los chiles verdes, en una cacerola ponga el aceite y freír en el las hojas de laurel por 2 o 3 minutos, retire la hojas y ponga en el aceite la cebolla y el chile y 5 minutos después agregue el tomate y 5 minutos más tarde agregue la gallina cortada en trozos, debe guisarse durante 30 minutos para que espese. Lícuelo junto con las hierbas aromáticas y lleve al fuego por 5 minutos más, agregue sal y pimienta al gusto.
Masaa para tamal
3 Libras de maza de maíz 1 y 1/2 libra de manteca o aceite
6 Tazas de caldo de gallina En un cazo o cacerola grande mezcle la maza con el caldo de gallina ya colada agregándolo poco a poco a medida de ir haciendo liquida la maza, póngala al fuego y sin dejar de mover agréguele el aceite o la manteca deje freír por más de 30 minutos hasta que se consuma el caldo dejando una masa tiernita con un leve color verde. Verduras cortadas 50 tiras papa en juliana (tiras) 50 tiras de chile verde en juliana (tiras) 50 aceitunas 50 Alcaparras 50 trozos de gallina Hoja de huerta ablandada Para ablandar la hoja de huerta (de guineo o plátano), primero se quita la vena y se corta en trozos de más o menos 50 centímetros por 50 centímetros, para ablandaras puede ponerlas al sol por una media hora o ponerlas al fuego con ½ taza de agua por 5 minutos. Preparación de los tamales salvadoreños Una vez que tengamos todo lo anteriormente mencionado en los ingredientes, procedemos a la elaboración de los tamales salvadoreños. Entonces debemos tener a la mano la hoja de huerta cortada y ablandada, las tiras de verdura y los trozos de gallina, la maza y el recaudo. Ponga en el centro de la hoja ½ taza de masa, con una cuchara abra una especie de surco al centro de la masa y ponga en el una cucharada de recaudo, el trozo de gallina, la tira de papa y chile verde, la aceitunas y la alcaparra. Envuelva la masa con las hojas haciendo las veces de una almohada (este tamal debe quedar bien apretado o el agua se colará entre las hojas dañando el producto). En una olla onda coloque dos capas de hoja y sobre ellas ponga los tamales recién elaborados, llene con agua la olla hasta la mitad de la altura de los tamales, tape con dos capas de hoja más y ponga la tapadera, deje hervir por 40 minutos hasta que a simple vista aprecie que la hoja esta sudada.
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