El gallo en chicha es un plato tradicional de pollo en El Salvador y el plato nacional de Guatemala. Este plato se hace con gallo, chichi salvadoreño y panela. El gallo en chicha es un gallo que se cocina en una bebida de maíz fermentada. El plato se consume tanto en las zonas rurales como urbanas. Dado que cocinar este plato es complicado y requiere mucho tiempo, generalmente, se prepara para ocasiones especiales y celebraciones, como las festividades o el nacimiento de un hijo. La chicha en América del Sur y Central, es una bebida, fermentada o no, que generalmente se obtiene del maíz. Por ejemplo, una cerveza de maíz conocida como chicha de jora y bebidas no alcohólicas como la chicha morada. Antes de mediados del siglo XX, había pequeños puestos, las chicherías, a lo largo de las carreteras o en las ciudades, que comúnmente vendían esta bebida alcohólica. Hoy en día, la mayoría han desaparecido. Pero la chicha todavía se usa como uno de los ingredientes esenciales de este plato guatemalteco y salvadoreño, el gallo en chicha. Se puede preparar rápidamente un sustituto casero con un vinagre de frutas (sidra o piña) mezclado con panela y azúcar moreno. Si lo prueba de esta manera, disuelva ½ taza de azúcar moreno en 1 taza de vinagre. Esto producirá ese ligero sabor agridulce característico del gallo en chicha. Gallo en chicha El gallo en chicha es un plato tradicional de pollo que es popular en El Salvador, así como en otros países de América Central, como en Guatemala. Prep. 1 h Cocinar 2 h 15 min Tiempo de Reposo 8 h Total 3 h 15 min Ingredientes 1 gallo (o pollo), cortado en trozos 500 ml de chicha (bebida salvadoreña), o cerveza 250 ml de vino blanco 2 cebollas , en rodajas finas 3 dientes de ajo , triturados 1 pimiento rojo , cortado en cubitos 500 g de costillas de cerdo 1 cucharadita de pimienta de Jamaica recién molida El jugo de 1 lima 3 clavos 1 rama de canela ½ cucharadita de semillas de mostaza 100 ml de piña o vinagre de manzana. 500 g de ciruelas , picadas 500 g de pasas doradas grandes 8 hojas de laurel 4 tomates grandes , pelados, sin semillas y cortados en cubitos. 120 g de aceitunas verdes grandes , picadas 3 patatas , picadas 1 pimiento rojo , picado en rodajas finas 2 zanahorias , ralladas 5 cucharadas de aceite vegetal Sal Utensilios Cazuela Instrucciones Unte todas las piezas de gallo con jugo de limón. En un tazón grande, mezcle el gallo con el vinagre de piña (o vinagre de sidra), la chicha, el ajo, las cebollas, el pimiento rojo, la semilla de mostaza y la pimienta de Jamaica. Cubra y deje marinar durante 8 horas en el refrigerador. Después de 8 horas, retire las piezas del ave del adobo y reserve el adobo. En un horno holandés grande, caliente el aceite vegetal a fuego medio y saltee los trozos de gallo hasta que se doren. Retire las piezas del gallo de la sartén y, en el mismo aceite, fría el cerdo hasta que esté dorado. En una olla grande, ponga el gallo y el cerdo fritos previamente, luego agregue los clavos, el chile y todo el adobo reservado. Cubra la olla y cocine a fuego alto. Tan pronto como esté hirviendo, baje el fuego y cocine a fuego lento durante 1 hora y 15 minutos. Agregue el vino blanco, las ciruelas, las pasas, las aceitunas, las patatas, la rama de canela, las hojas de laurel, los tomates y las zanahorias a fuego alto. Cuando alcance el punto de ebullición, baje el fuego y cocine a fuego medio-bajo durante 40 minutos, o hasta que la salsa espese. Al final de la cocción, si la salsa es demasiado líquida, aumente la intensidad del fuego, si es necesario, para espesar la salsa.
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